الارهاب الاحمر دراسة تاريخية للجنة الاستثنائية لعموم روسيا(الـ تشيكا)1917-1922 - عبدالله ايناس سعدي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
ان الارهاب فكرة متأصلة في الاحزاب الاشتراكية منذ ظهورها في القرن التاسع عشر، وقد سعى لينين والبلاشفة بعد استلامهم للسلطة الى تشكيل قوتين داخلتين من اجل احكام قبضتهم السياسية الاولى استبدال المحاكم الروسية بالمحاكم الشعبية والثورية؛ والثانية فهي تشكيل جهاز قمعي للقوى المضادة للثورة تعرف باسم اللجنة الاستثنائية لعموم روسيا (الـ تشيكا). وقد تمثلت اعمال البلاشفة الارهابية في جوانب عدة مثل الاعدامات والرهائن والاعتقالات تعدى الامر كذلك على مصادرة الممتلكات أيضاً.