" عـــــلــــــــم الـــكــــــــــــــــــــــلام " - عبيد محمد سعدون (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
علم الكلام هو من العلوم العقلية التي أشتهر بها المسلمون خصوصاً بعد ظهور الاسلام حيث نص القرآن الكريم على مجادلة النبي " صلى الله عليه وآله وسلم " للمشركين والكفار بالطرق السلمية الودية بادئ الأمر . وأخذ آل بيته الكرام وأصحابه نفس الطريقة والاسلوب لمحاججة المخالفين لهم بالعقيدة الدينية . أخذ علم الكلام بالنمو والتطور بعد ازدياد ملل المسلمين ونحلهم واتساع رقعة الدولة العربية الإسلامية وانتشار الإسلام في جميع ربوعها حيث أخذ كل مذهب يدافع عن اعتقاده الديني من خالفه بالاعتقاد وبرزت شخصيات قد ابدعت وأجادت في علم الكلام وكان من ابرزهم بعد شخصية الرسول محمد " صلى الله عليه وآله وسلم " الإمام علي بن أبي طالب " عليه السلام " فهو بحق أمير البلاغة والفصاحة وهو صاحب الحجة الدامغة على من خالفه بدينه واعتقاده وكذلك برزت شخصيات على مر العصور اشتهرت بمؤلفاتها ومصنفاتها على اختلاف مشاربهم كانوا قد اجادوا وابدعوا ولهم الغلبة في علم الكلام .