إدارة مصر خلال الحكم الآشوري(701-654) ق.م - جميل هيفي صبري (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
ترجع علاقات مصر مع العراق الى عصور ما قبل الاسرات، فقد كان هناك تطور متشابه ومتعاصر كبير في كلتا الحضارتين، وبعد هذه الفترة يبدو أن الاتصال قد توقف قليلاً لفترة ما واكتف مصر بالعلاقات التجارية، كان ملوك اشور خلال الدولة الحديثة يتبادلون المراسلات الدبلوماسية مع ملوك مصر خلال الدولة الحديثة(1567-1085) ق.م، وفي عصر الاشوري الحديث بدأ التنافس السياسي بين الاشوريين والمصريين في الاراضي السورية التي كان يطمح كل منهما الى بسط سلطانه عليها من اجل تأمين حدوده وضمان التجارة وحماية طرق مواصلاتها للحصول على المواد الأولية اللازمة، لهذا تكررت الحملات العسكرية الاشورية على مصر التي كانت تدعم وتحرض المدن سوريا وفلسطين ضد الوجود الاشوري هناك، وتوالت انتصاراتهم على المصريين انتهت بسيطرة اشور على مصر.