كوكب حفني ناصف (1905- 1999) أول طبيبة جراحة مصرية - دراسة تاريخية – - خلف وفاء خالد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
حصلت على منحة دراسية لدراسة الطب في انكلترا عام 1922 من خلال بعثة ضمت أول خمس طالبات يدرسن الطب هناك. وعند عودتها في عام 1932 تعلمت الجراحة على يد الدكتور نجيب باشا محفوظ لتصبح أول جراحة مصرية. عملت كوكب طبيبة في مستشفى كتشنر لمدة 30 عام، وكانت أول من تولت رئاسة المستشفى بعد تغير اسمه الى مستشفى شبرا العام. وكانت اول من تتقلد منصب (حكيمباشي) من المصريات. أسست اول مدرسة للتمريض في مصر وهي أول امرأة تنضم لعضوية نقابة الأطباء. أفنت حياتها بهذه المهنة الانسانية الى ان توفت رحمها الله في ايلول عام 1999.