"دراسة فنية تحليلية لأختام أسطوانية غير مدروسة محفوظة في المتحف العراقي" - الجميلي قصي صبحي عباس (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تعد الأختام الأسطوانية من النتاجات الفنية الأصيلة والوثيقة الصلة بحضارة بلاد الرافدين فكانت من سماتها التي دلت على براعة الفنان الرافديني بما يتمتع به من قدرة في نقش مواضيع تعبرعن تفاصيل جوانب متنوعة من حياته جاءت على الأغلب بقطع أسطوانية من الحجر فضلا عن المواد الأخرى كالطين والفخار والعاج وربما المعدن . إن هذه البراعة بالتأكيد تبين لنا قدرة الفنان الرافديني التي تطورت أبتداء منذ المراحل الأولى التي ترجع فيها الى أبتكار الأختام المنبسطة التي كانت الخطوة بهذا الأتجاه وذلك في حدود الألف السادس وتطورت مهارة وأفكار الفنان وذلك مع تطور بواكير الحياة الأقتصادية أذبان عصر الوركاء(مايقارب 3500-3100ق.م) والتي معها برزت الى الوجود الأختام الأسطوانية كوسيلة فنية وقانونية أضفت الصفة الرسمية والمقبولة في المجتمع الرافديني في توثيق وضمان حقوق الأفراد في الوثائق الرسمية على أختلاف هذه الوثائق من عقود( بيع ,شراء ,زواج ,طلاق ,تبني ,أرث وما الى ذلك ) وعليه كانت خير وسيلة في حفظ وضمان ملكية الأفراد وصفة قانونية معبرة عن شخصية كل فرد (بمثابة التوقيع أو البصمة) وقد أشارت الدلائل الأثرية كالفخار والأوعية الطينية والصناديق الفخارية التي أستعملت كوسائل لحفظ الغلال والمنتوجات الغذائية وحتى الأشياء الخاصة بملكية الأفراد الى بقايا أثار لطبعات الأختام على فتحات أغطيتها ولم يقتصر الأمر على ذلك وأنما أستعملت الأختام في ختم (دمغ ) وتوثيق أبواب المؤسسات المهمة التي أرتبطت بها كالمخازن والأرشيفات . وعلى كل حال كانت الأختام الأسطوانية بحسب تقنيتها والمواد المصنوعة منها (لاسيما الأحجار) ومواضيعها وميزاتها الفنية خير وسيلة لبيان الأدوار والعصور التاريخية التي تعود لها فضلا عن القيمة الفنية والتفاصيل التي جاءت بها في مجمل الجوانب الأجتماعية والأقتصادية والسياسية والتاريخية بما تحمله من عناصر زخرفية أو كتابية (كالصيغ التاريخية)التي تمثل دليل تاريخي مهم . يتضمن هذا البحث دراسة أثناعشر ختما أسطوانيا وهي من الاختام غير المدروسة والمحفوظة في المتحف العراقي(ضمن قرارات المصادرة) فكان الهدف أولا بيان الأدوار الحضارية التي تعود لها وثانيا تحليل مواضيع ومضامين المشاهد والخصائص الفنية التي جاءت بها . أفرزت دراستي أن ثلاثة أختام تعود الى عصر جمدة نصر وتحمل مزايا الأسلوب الرمزي والهندسي وستة أختام تعود لعصر فجر السلالات حملت في طياتها مشاهد الصراع ومجالس الشراب وجاءت ثلاثة أختام للعصر الأكدي بمضامين مهمة وقد عززت تفاصيل الدراسة بجدول لتفاصيل الأختام مشفوعة بالصور والرسوم التوضيحية.