سياسة الانفتاح الاقتصادي وآثاره الاجتماعية والثقافية على مصر (1974-1981) - عبد الرزاق احمد ماجد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تعد دراسة الجوانب الاقتصادية والثقافية من الجوانب المهمة التي كانت تعنى بدراسة واقع الانسان وتطوره ودوره في بناء المجتمع والتي كان لها بصمات واضحة وصعبة للغاية في عهد الانفتاح والتي تمثل ركيزة أساسية ومهمة من خلال دراسة الواقع وظهور الجوانب السلبية ومنها تفشي الطفيلية أي تجار السوق السوداء، وكذلك الفساد في الجهاز المصرفي والرشوة والمراءاة والاغتراب، جميعها كان لها تأثير سلبي من خلال سياسة الدولة وتجويعه، ان هذه كانت وبرزت بفعل الفقر وتدني الخدمات مما أدى الى بروز هذه الأمة المجتمعية في مصر آنذاك .