سياسة التهجير في العراق 1980 – 1988 رؤية موضوعية معاصرة - كريم علي محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
لا يختلف المجتمع العراقي عن كثير من الشعوب فهو يميل للاستقرار والالتصاق بوطنه ، كما يحول وجود الثروات النفطية والزراعية الضخمة دون التفكير بالهجرة بحثاً عن لقمة العيش وطلب الرزق ، الا ان ما يلاحظ وجود هجرات ترافق الحدث السياسي مهما كان طفيفاً ، فالتغيرات الإدارية شأنها شأن الانقلابات والثورات غالباً ما تؤدي إلى حملات تهجير واعتقال لمجاميع كبيرة من الناس ، وهو ما حصل للعديد من فئات الشعب المختلفة في ظل سياسيات الحكومات الجمهورية المتعاقبة ، إذ عانى الشعب العراقي من سياسية التهجير سواء كانت مباشرة او غير مباشرة ، فردية او جماعية ، تحمل طوابع قومية تارة وطائفية تارة اخرى ، وكان الخاسر الاكبر نتيجة تلك السياسة هو الفرد والمجتمع العراقي .