" شروط القبول واعداد الطلبة في كلية الآداب جامعة بغداد 1949-1968 " - الفجر فهد امسلم; سعد محمد عبود (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يتناول البحث احدى اهم الانظمة التعليمية الاكاديمية في العراق وهو شروط قبول الطلبة في كلية الآداب لجامعة بغداد, وكذلك اعداد الطلبة, اذ تم التطرق فيه الى الية قبول خريجي طلبة الاعداديات في عموم العراق في الكلية ومقدار المعدل للقبول في اقسامها, فضلاً عن الاليات الاخرى التي ترافق المعدل في القبول مثل المقابلة الشخصية والامتحان في بعض الاقسام, وتقرير بحسن السيرة والسلوك. ويوضح البحث اعداد الطلبة الذين قبلوا في اقسام الكلية من الذكور والاناث اضافة الى الطلبة العرب والاجانب. وهو ما جعل كلية الآداب وفق تلك الانظمة والاليات تلقى اعترافاً دولياً اكاديمياً من جامعات اوروبية وامريكية رصينة منذ بداية اعوامها الدراسية الاولى وان تكون بذلك النواة الاولى لتأسيس اول جامعة عراقية وهي جامعة بغداد.