الكتابات العبرية في مرقد نبي الله العزير في ميسان - عطية عبد الرحيم حنون; فهد سعد سلمان; Sandes, Caroline.A. (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تزخر بلاد الرافدين بالعديد من المواقع الاثرية المهمة والتي كان لها دورا كبيرا في مجريات الاحداث التاريخية سواء اكانت هذه المواقع موغلة في القدم كجرمو ونمريك والمصنع واور واريدو وغيرها من العديد من المواقع التي تنتشر على معظم انحاء بلاد الرافدين، او تلك التي هي غير موغلة في القدم والتي تمتد بالعصور ما قبل الاسلام والاسلامية وما بعدها ومنها موقع او مرقد نبي الله العزير، وبالتاكيد فان كل دراسة لابد لها ان تكون ذات منهجية علمية وخطوات تتبع بغية الوصول الى الاهداف المرجوة من الدراسة،وفيما يخص مشروعنا المتعلق بمرقد نبي الله العزير،فلنا ان نقترح ماهية الدراسة وبحسب الخطوات التالية :- اولا:- من المعلوم ان بلاد الرافدين مهد الانبياء وان الكثير من مراقدهم ضمتها بطون بلاد الرافدين وان دراسة هذه المراقد مهم من الناحية التاريخية والاثارية وياتي في مقدمتها مرقد نبي الله العزير. اهداف البحث:- يهدف المشروع الى دراسة كتابات مرقد نبي الله العزير وتسليط الضوء على اهم مافي المرقد من بقايا عمارية ومدلولات كتابية ودراستها وتحليلها لغرض الافادة منها في موضوع البحث. اهمية البحث:- تكمن اهمية البحث بانه يسلط الضوء على مرقد نبي الله العزير وابراز المعلومات المهمة المتعلقة بهذا المرقد ،ومن خلال المعاينة الاولى للمرقد يتبين مدى حجم الاهمية التي ممكن ان تقدمها دراسة البحث سيما وان الدراسات السابقة شحيحة المعلومات وغير مستفيضة،وبالتالي فان هذه الدراسة سوف تلقي الضوء على معلومات متنوعة من شانها تعزز الفهم العام لهذا المرقد وبالتالي تكون دراسة مضافة للدراسات السابقة حول هذا الموضوع لتكتمل الاطر العامة لماهية مرقد نبي الله العزير. نوع البحث:- يتخذ البحث في منهجه اسلوبين رئيسين هما الجانب العملي وهو الاساس والجانب النظري،اي ان منهجية الدراسة تنقسم الى شقين احدهما عملي والاخر نظري ولنا ان بين هذين الجانبين على النحو الاتي:- الجانب العملي:- ويشمل هذه الجانب الدراسة الاثرية لمرقد نبي الله العزير من حيث المرفقات العمارية لهذا المرقد واهمية كل مرفق عماري والغاية او الهدف من بنائة والمواد البنائية التي استخدمت في البناء،وهل هنالك مواد جلبت من خارج منطقة الموقع ،والصيانة التي اجريت على هذا الموقع عبر مر العصور وما هي الاسباب التي ادت الى ذلك(اي اسباب الصيانة)وما هي اهم المعالجات والطرق التي استخدمت في صيانة الموقع مع تاريخ كل صيانة اقيمت على هذا الموقع وهل هناك اجزاء تتعرض للصيانة اكثر من غيرها وما هي اهم الاسباب التي تؤدي الى حصول التشققات والتاكل في البناء . ومن خلال المعاينة الاولية تبين مدى اهمية هذه موجدات المرقد المقدس من خلال تاريخها والغرض منها وخاصة تكريس المواد المقدسة للنبي وخاصة الكتابية من خلال الشخصيات الدينية والناس الساكنين بالقرب من هذا المرقد . الجانب النظري:- ويشمل هذا الجانب التقصي والبحث والتحري على المصادر والكتب والبحوث التي نشر فيها بكل ما يتعلق بمرقد نبي الله العزير ومحاولة ترجمة المعلومات من الكتب ذات العلاقة بغية الوصول الى حقائق مهمة تتعلق بموضوع البحث ودراسة الكتابات الموجودة في المرقد وتبيان اللغة التي كتبت بها والخط المدون فيها واهم الكتبة الذين دونوا هذه الكتابات وتبيان مراكزهم الدينية او الاجتماعية وكذلك محاول استقراء جميع النصوص المتعلقة بنبي الله العزير واجراء التقصي الشامل على جميع مفرداتها بغية الوصول الى النتائج المرجوة . ان اهم المصادر التي ممكن الرجوع اليها لتزويدنا بالمعلومات المهمة حول الموقع هي الكتب الاثرية والتاريخية على حد سواء وكذلك ما دونه الرحالة العرب والاجانب بهذا الخصوص ويمكن ايضا الاعتماد على المدونات الادبية وخاصة فيما يتعلق بالشعر وهل هناك اشارات خاصة تتعلق بالمرقد او بنبي الله العزير. وكذلك ممكن الاستعانة بالهيئة العامة للاثار والتراث من خلال الحصول على المعلومات القيمة والموجودة والمؤرشفة لديهم سواء اكانت هذه المعلومات متعلقة بالشق الاول من الدراسة واعني به الجانب العملي فممكن للهيئة العامة للاثار والتراث تزويدنا باهم المخططات والمسوحات والصور التي تتعلق بمرقد نبي الله العزير وكذلك تزويدنا باهم اعمال الصيانة التي اقيمت على مرافق هذا الموقع وهل تم توثيق ذلك واخذ الصور الفوتغرافية الخاصة بعملية الصيانة قبل الشروع بالعمل وبعد الشروع بالعمل،وكذلك بيان عدد المرات التي اقيمت بها صيانة الموقع واسباب الصيانة والمواد الاولية التي استخدمت في عملية الصيانة. ان هذه الدراسة برمتها ممكن ان تضاف الى امور كثيرة وبحسب متطلبات الحاجة والواضع العام والمستجدات في ماهية الدراسة وكل هذه الامور تتطلب جهود مشتركة من قبل اعضاء هيئة لمشروع ومن ثم تتبلور جميع النتائج بالعمل العلمي النهائي لهذا المشروع بحيث ان كل فرد او عضو من اعضاء المجموعة التي يتكون منها المشروع يقدم ما بجعبته من معلومات تتعلق باختصاصه او اختصاص اخر وبالتالي سوف تكوون هناك معلومات عامة حول المشروع مقدمة من الجميع ومن ثم يصار الى بلورة هذه المعلومات ببحث علمي يؤدي الغرض الذي اقيم منه البحث.