الصناعات المعدنية (التكفيت)في مصر خلال عصر دولة المماليك البحرية (648-784ه/1250-1382م) - الخالدي رغيد كَمر مجيد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
استخدم الانسان منذ العصور القديمة المعادن في حياته اليومية البدائية في الصيد ثم في أدوات بسيطة استخدمها في الزراعة ، ومن بين اهم هذه المعادن المستخدمة الحديد والنحاس التي صنعوا منها ادواتهم واسلحتهم ومن ثم استخدم الذهب والفضة في صناعة التحف والحلي ، وافاد المسلمون مما كان لدى اهل البلاد التي فتحت ودخلها الإسلام من فنون وصناعات متنوعة وابقوا عليها الا ما يتعارض مع تعاليم الإسلام كصناعة التماثيل والمجسمات ، ومن هذه البلاد التي فتحت مصر التي تطورت فيها الصناعات المعدنية التي استخدم فيها التكفيت (التطعيم) عبر المراحل التي مرت بها وصولاً إلى قمة الازدهار في حدود منتصف القرن السابع الهجري/منتصف القرن الثالث عشر الميلادي واستمراره لمدة قرنين من الزمن خلال حكم دولة المماليك البحرية.