آلهة الأنباط - هاشم زينة قاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تناول البحث (آلهة الأنباط) ديانة الأنباط المتمثلة بعبادتها للأصنام تلك الديانة التي لم تختلف عن باقي الديانات العربية المنتشرة في الجزيرة العربية. تنبع أهمية الموضوع في كونه يعكس لنا جزءاً من المعتقدات الدينية للعرب ما قبل الإسلام، فقد تناول أهم الآلهة عند الأنباط والتي يشترك في أغلبها جميع العرب في الجزيرة، فعلى سبيل المثال (اللات) كانت ضمن الآلهة التي تُعبد في الأنباط ولها الدلالة نفسها لاعتبارها رمز القمر وزوج للشمس، كما ترجع أهمية الموضوع إلى محاولة فهم عقلية وطرق تفكير ومعتقدات القوم والتعرف على وجهة نظرهم إلى الخالق والكون.