النشاط السياسي للأرمن في مصر1805- 1848م - عوده بهاء جاسم; عبد نادية ياسين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تمتع الأرمن بالقوة السياسية في مصر خلال القرن التاسع عشر, فانصرفوا عن فكرة العودة إلى بلادهم لهذا اندمجوا في الهيكلين السياسي والاداري أكثر من أي اقلية غير مسلمة, مما جعل مكانتهم أكبر في الدولة وكانت الجالية الأرمنية من اهم الجاليات الاجنبية التي تقلدت مناصب سياسية في مصر, فبرزت عدد من الشخصيات الأرمنية خلال النصف الاول من القرن التاسع عشر ممن كان لهم دوراً كبيراً في مجال السياسة خلال تلك المدة, ابرزهم بوغوص بك يوسفيان الذي شغل منصب ناظر التجارة والامور الخارجية وكان حلقة الوصل بين محمد علي والقناصل الاجانب بحكم مسؤوليته عن ادارة الامور الخارجية لمصر من جهة, واتقانه للعديد من اللغات الاوربية وثقة محمد علي من جهة اخرى, لهذا كان له تأثير كبير على سياسة مصر خلال النصف الاول من القرن التاسع عشر