تأثير التجارة على الامن الاقتصادي في بلاد الرافدين القديمة - رشيد محمد طالب; جابر عادل شابث (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
لم تكن شهرة بلاد الرافدين بالتجارة اقل مما هي علية بالزراعة والصناعة, فقد كان لموقع بلاد الرافدين أثر مهم في نشؤ وتطور التجارة , لذا ابتكر سكان هذه البلاد تدابير أمنية كفيلة لتنشيطها وازدهارها,مثل تأمين الطرق التجارية وحمايتها, ونشر عناصر الأمن على الطرق, واقامة مستعمرات تجارية , واستخدام انظمة دقيقة في ضبط الموازين والمكاييل, فضلاً عن فرض الضرائب التي كان ذات تأثير مهم على تنشيط حركة التجارة.