الأعيان في مجتمع الدولة الغزنوية عصر السلطان محمود الغزنوي من خلال كتاب اليميني لمؤلفه ابو النصر محمد بن عبد الجبار العتبي( 427هــ/1036م) - حسين زهير يوسف عليوي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تأخذ الامارة الغزنوية مكانها في التاريخ بفضل جهود مؤسسها السلطان محمود الغزنوي (421هـ/ 1030م)، الذي وضع أسس قواعدها، وثبت مكانها في التاريخ ذلك بفضل الانجازات التي قدمها وحسن قيادته لها، ففي عهده ظهرت الدولة الغزنوية ظهوراً قويا، وقد جمع السلطان محمود كل مؤهلات النصر والتمكين في تكوينها، الامر الذي دفع الكثير من المؤرخين والكتاب للكتابة عنها وعن مآثر وانجازات السلطان محمود الغزنوي، واستطاع السلطان ان يجعل من عاصمته غزنه حاضرة ثقافية ومقصداً لكل العلماء، وعمل على تقريب الكتاب والمؤرخين الية . كان ابو النصر محمد بن عبد الجبار العتبي واحد من أولئك الكتاب والمقربين من السلطان محمود وابنه محمد،وقد عمل في ديوان الرسائل، والفه كتابه ( اليميني) تمجيداً لمآثر السلطان محمود، يتناول هذا البحث جانب الاعيان الذين ذكرهم العتبي في كتابه محاولا دراسة اوضاعهم ومكانتهم في ظل المجتمع الغزنوي