الخطر الفرنسي وأثره في تأسيس جمهورية الجزر السبع 1800 - الجوعاني محمد يحيى احمد; السعدي سنان صادق جواد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تناول البحث التطورات السياسية التي طرأت على الساحة الاوربية ، مما ادى الى تقارب روسيا مع الدولة العثمانية وتناسي خلافات الماضي القريب لمواجهة الخطر الفرنسي عن طريق الحملات البحرية المشتركة في البحر المتوسط ضد التواجد الفرنسي هناك ، والذي انتهى باتفاق الدولتين على تأسيس جمهورية الجزر السبع في البحر المتوسط التي تم وضعها تحت سيادة الدولة العثمانية وحماية روسيا القيصرية ، وتلك تعد مفارقة تاريخية ، اذ تم تأسيس جمهورية في البحر المتوسط من قبل المملكتان ( روسيا والدولة العثمانية ) لمواجهة الجمهورية الفرنسية.