محمد طلعت حرب، ودوره في تأسيس بك مصر 1920م - خاطر هاجر مهدي; عبد نادية ياسين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
نجح محمد طلعت حرب في اقامة مؤسسة مصرية كانت الحاجة كبيرة لها، وصنع جهاز إداري متميز بالاعتماد على المصريين لينجح في انشاء بنك مصر عام 1920، ليكون بنك مصر أحد مجالات التقارب الاجتماعي بين مكونات الشعب المصري، فالملاحظ في عقد تأسيس بنك مصر أَن مؤسسيه كانوا من مختلف الديانات، وهذا الأمر زاد من التقارب فيما بينهم، وأَن لا فرق بين اي ديانة بما أَن المنفعة واحدة، ليعطي محمد طلعت حرب درساً بوحدة بنك مصر.