كنيسة ماركوركيس للكلدان - زيدان عبدالله سهيل محمد; السامرائي رفاه جاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تعد كنيسة ماركوركيس أحدى أقدم كنائس مدينة الموصل وتعود إلى الطائفة الكلدانية وإن أقدم تاريخ معروف لهذه الكنيسة هو القرن الخامس الهجري ( الحادي عشر الميلادي ) وجاء ذكر هذا التاريخ على قطعة حجر محفوظة في دار بطريركية الكلدان ، والكنيسة تنخفض عن مستوى الشارع بمسافة ستة أمتار وهي مشابهة لكنيسة شمعون الصفا من حيث الانخفاض ، وتقع الكنيسة في محلة الجولاق في مدينة الموصل القديمة ، والكنيسة بقيت محافظة على معالمها الأثرية بالرغم من عمليات التحرير من عصابات داعش الأرهابية للفترة مابين عام (2014 -2017م) ولم تتعرض للضرر جراء الحرب .