هَرَمِيّةُ الـمناصب والتـركيب البشري فـي البحرية الأيـوبـيـة (570-652هـ/ 1174-1254م) دراسـة تـاريـخـيـة – تـحـليـليـة - حجي جيهان طاهـر; أحـمد كرفان محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تهدف هذه الدراسة الى البحث في التكوين الهرمي للمؤسسة البحرية في العصر الايوبي (570–652هـ/ 1174–1254م)، من حيث الترتيب الفئوي للمناصب المتدرجة في تلك المؤسسة، فضلا عن تناول كل مايتعلق بالعناصر البشرية التي كانت تتالف منها البحرية في الدولة الايوبية منذ التاسيس وحتى سقوطها، وإبراز تأثير تلك المناصب والعناصر الاثنية على قوة وضعف البحرية الايوبية خلال مراحل تطورها، فضلا عن الوقوف بموضوعية على أسماء اهم التراجم البحرية التي كانت لها بصمة واضحة في تحقيق الانتصارات البحرية الايوبية ضد الصليبيين سواء في سواحل مصر او بلاد الشام من خلال متن الدراسة.