الموارد المائية في سورية القديمة ودورها في الانتشار السكاني "دراسة تاريخية" - الخزرجي فارس حاتم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
يسلط البحث الضوء على المياه التي اخذت دوراً حيوياً منذ ان وطأ الانسان قدميه على سطح الارض والتي اصبحت عاملاً اساسياً في بقاء وتقدم الحضارات الانسانية عبر التاريخ اذا ازدهرت الحضارات البشرية عبر العصور في وديان الانهار الكبيرة كما هو الحال في حضارة بلاد الرافدين ولا يختلف الامر عن الحضارات التي نشأت في بلاد سورية وهذا يعود الى موقعها الجغرافي المتميز ووفرة مياهها التي شكلت عامل جذب للعديد من الاقوام الذين سكنوها وشادوا فيها ارقى الحضارات بالمقابل انهارت العديد من الحضارات حين نضوب موارد المياه او عند اساءة استعمالها ولاسيما من اساسيات الزراعة ومراحل تطورها يعود الى المياه التي اعطت الثقة بالنفس للإنسان ومنحته القوة لتحمل المسؤولية وكيفية استغلالها من قبل السكان الاصليين.