أخبار الإمام المهدي "عجل الله فرجه الشريف" من خلال كتاب الفصول المهمة في معرفة أحوال الأئمة " عليهم السلام " لأبن الصباغ المالكي ( ت : 855هـ ) دارسة تحليلية مقارنة - حميد أحمد عبدالله (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
حاولت هذه الدراسة إثبات فكرة التقارب في النقل التاريخي والاعتقاد السائد حول القضية المهدوية مابين ما نقل خاصة من الأحاديث النبوية الشريفة والأخبار فكانت طبيعة البحث هي إثبات سند المصادر التي اعتمدها مصنف الكتاب من كتب العامة والخاصة عن هذا الموضوع وحول مجموع الأخبار التي طرحها عن القضية المهدوية وقد تناولها بشكل مختصر في كتابه طرحت بأسلوب تأكيد تلك الأخبار من مصادرها التي اعتمدت في نقلها وتعزيزها بما يؤيد إثباتها عما ورد عن الأئمة "عليهم .السلام" مع تحليل يتلاءم مع ما اتفق عليه في الطرح من كتب الفريقين وخاصة ان المصنف هو من مذهب المالكية إذا كانت في أغلبها تتفق مع مذهب الأمامية في الاعتقاد حسب النقل التاريخي ومعتبره حسب الوارد عن أئمة أهل البيت ، وفوق هذا كله أن أغلبها اعتمدت على الحديث النبوي الشريف والتي بينت قضية المهدي منذ ولادته (255 ه) وذكر والدته واثبات نسبه وانه ابن الإمام العسكري (u) واثبات إمامته بالنص والحديث عن جده وعن آبائه ثم الحديث عن أخبار الغيبة وعلامات الظهور وبعدها عن عصر الظهور وأحداثه ، فالأهمية مثل هكذا طرح من جانب أحد علماء ومؤرخي المالكية الذي يعد طرحه طرحاً منصفاً يستحق الدراسة لذا جاء اختيارنا لهذا الموضوع بعنوان ( أخبار الإمام المهدي "عجل الله فرجه " من خلال كتاب الفصول المهمة في معرفة أحوال الأئمة( u) لأبن الصباغ المالكي (ت: 855هـ ) دارسة تحليلية مقارنة ) .