موقف الصحافة المصرية من الغزو العراقي للكويت آب 1990 جريدة " الأهرام" أنموذجا - رحيمة زينب جبار (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
أتسمت العلاقات العراقية الكويتية ولفترات طويلة من تاريخها بعدم الاستقرار, وذلك يعود الى مشكلة الحدود فيما بينهما,التي ادت الى اندلاع الكثير من الخلافات والنزاعات على مر التاريخ الحديث والمعاصر,على الرغم من ان العراق والكويت بلدين محكومين بحتمية التصاق جغرافي وتاريخي, الا ان العلاقات بينهما مرت بفترات من المد والجزر منذ اعلان استقلال الكويت وحتى اجتياح العراق للكويت عام 1990, والتداعيات الخطيرة التي تلت هذا الاحتلال. ان ذلك الاحتلال ادى الى قطع العلاقات بين الجانبين ,فضلا عن انه اضاف المزيد من المشكلات بينهما واسهم بشكل مباشر بإثارة التوتر والعداء, لاسيما وان العراق عدً اراضي الكويت جزء لا يتجزأ من اراضيها. لكن تجدر الاشارة ان غزو العراق للكويت لم يأت من فراغ ,بل كان نتاج لعوامل محلية واقليمية ودولية عدة. فضلاً عن الجوانب السياسية والاقتصادية والاجتماعية .اذ تركت الحرب العراقية الايرانية نتائج عدة اثقلت كاهل العراق بديون خارجية جعلت امكانياته المادية سوء يوم بعد اخر ,بسبب الانفاق العسكري على الاسلحة في تلك الحرب .