الازدهار التجاري لموانئ عُمان في ضوء كتابات الرحالة والجغرافيين من القرن الاول حتى القرن السابع الهجريين - عبد المنعم ايناس عماد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
اشتهرت عُمان بموقعها الجغرافي الفريد، ما جعلها من اكبر المرافئ على المحيط الهندي قبل الاسلام وبعده، وحلقة الوصل بين الشرق والغرب، ومركزا" تجاريا" ضخما" للعديد من البضائع المحلية والمستوردة من بلدان الشرق كالهند والصين، وبلدان شرق اسيا من جهة وبلدان الخليج والجزيرة العربية وشرق افريقيا وحوض البحر المتوسط من جهة ثانية، لذا تهدف هذه الدراسة الى التعريف بأشهر موانئ عُمان في ضوء كتابات الرحالة والجغرافيين من القرن الاول حتى القرن السابع الهجريين مسلطين الضوء على الازدهار التجاري لهذه الموانئ. تميزت موانئ الساحل العُماني بموقع تجاري متميز عند مدخل الخليج العربي، حيث تتوسط التجارة القادمة من الشرق ومن الغرب فضلا" عن تحكمه في تجارة الخليج العربي الى جانب وقوع خليج عُمان على حافة منطقة الرياح الموسمية ذات الاهمية القصوى في الملاحة البحرية، كل ذلك جعل من موانئ الساحل العُماني أول الموانئ التي تقابل الداخل الى الخليج العربي، او الخارج منها، وهو ما أكسبها أهمية وشهرة واسعة. أسهمت المصادر الجغرافية في تزويد البحث بالكثير من المعلومات، فكتب الرحالة والجغرافيين تعد من اقيم المصادر الهامة التي اشتملت على الكثير من المعارف والاخبار الهامة، فقد تناولت طرق ومسالك البلدان وتسميتها الى جانب أهتمامها بالكثير من الموضوعات الحضارية التي تناولت مجالات شتى ، فقد أعطتنا صورة واضحة عن الاحوال الاقتصادية التي وصلت اليها عمُان عبر التاريخ، لاسيما وان الرحالة قد اعتمدوا في كتابة اخبارهم على المشاهدة ، والاطلاع على الوثائق الرسمية للدولة وبعض المدونات والمصنفات التي الفها من سبقوهم في هذا الجانب.