بوغوص بك يوسفيان واثره في السياسة المصرية (1775-1844) - ابراهيم نبراس خليل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
بوغوص بك يوسفيان من بين الشخصيات المهمة التي تركت بصماتها الواضحة في تاريخ مصر وهو ارمني الاصل، كان سنداً لمحمد علي باشا في المسائل المالية والتجارية والخارجية ووثق به محمد علي باشا واعتمد عليه في كل ما يخص شؤون مصر وكان اول مسيحي في مصر منح لقب بك.