الحركة العلمية في مدينة باجة - حسين هبه احمد عبد النبي; القيسي خليل جليل بخيت (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
1- ظهور العديد من الاسر العلمية والتي قدمت للبلاد عدة علماء وفقهاء وقضاة ومنها اسرة القلشاني والتي كانت لهم اسهامات في الحركة العلمية في المغرب العربي وباجة بالتحديد. 2-اصبحت مدينة باجة مركز استقطاب العديد من العلماء الاندلسيين ونقطة التقاء لطلاب العلم والرحالة واثر في بنيتها الاجتماعية فزاد عدد سكانها إذ وفد اليها العديد من العلماء هرباً من الفتن والحروب. 3- التواصل العلمي بين مدينة باجة والمدن الاسلامية الاخرى في المشرق والمغرب. 4-حظي العلماء والفقهاء بمكانة مرموقة من قبل الحكام فأجزلوهم بالعطاء، وكانت لهم كلمة مسموعة في كثير من الامور.