نماذج من الحليات العمارية في القصور الآشورية - الياسري فرح شاكر محمد; الحسناوي فائز هادي علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تميزت القصور في بلاد الرافدين عامة والآشورية خاصة ولاسيما في العصر الآشوري الحديث بفخامتها وسعتها واحتوائها على مرافق كثيرة وبروعة بنائها بالحلان والرخام (المرمر)، وقد تم الكشف عن بقايا العديد من القصور في آشور وكلخو(بوتسفيت، 1991 ، ص133) وخورسباد(باقر و سفر، 1966 ، ص35)، ونينوى(باقر و سفر، 1966، ص24)، إذ تميزت العمارة في العصر الآشوري الحديث بأنها أغنى مراحل التطور العماري الهندسي في بلاد الرافدين(سعيد، 1985، ص166)، ونتيجة لكثرة المخلفات العمارية ونشاط الملوك الآشوريين الواضح في مجال العمارة، ولاسيما ملوك السلالة السرجونية فقد كشف عن عدد من القصور الملكية في العواصم الآشورية الأربع والتي كانت جميعها تتميز بضخامتها وروعتها ودقة تخطيطها وترتيبها وزخرفتها(سليمان، 1993 ، ص340)، وتكاد تكون قصور الملوك الآشوريين جميعها متشابهة في تصميمها وزخرفتها(ميخائيل، 1967 ، ص208).