الاثر العلمي والفكري للفقيه ابو عمران الفاسي في المغرب(ت 430هـ/ 1038م) - محمد بان علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
لمعت في تاريخ الغرب الاسلامي اسماء وشخصيات كان لها دور في خدمة العلوم الشرعية وكرست حياتها في سبيل العلم واستثمرت هذه العلوم حين جلست بين الطلاب لتبثه فيهم. ومنهم الفقيه ابو عمران الفاسي فقد تبوأ منزلة رفيعة بين علماء عصره وتفقه على يد كبار العلماء ومنهم ابو الحسن القابسي وابو بكر الزويلي وابو محمد الاصيلي واخرين. وقد رحل في طلب العلم فقد كانت له رحلة مشرقية فسمع من مجموعة كبيرة من العلماء ابرزهم ابو الفتح بن ابي الفوارس وابو الحسن علي بن ابراهيم واخرين. وبعد استقراره بالقيروان بدأت تتوافد عليه مجاميع الطلبة من مختلف الاماكن ومنهم ابو محمد عبد العزيز التونسي وهو من مدينة اغمات، وكذلك وجاج بن زللو اللمطي وهو من السوس الاقصى فقد درسوا المذهب المالكي على يديه.