العلاقات الايرانية ــ الصينية 1979-1997م - الدليمي محمد فيحان موسى (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
1ــ ان العلاقة بين البلدين على الرغم من اختلافهما فكريا وعقائديا فإن مصلحة البلاد تقررت ان تتجاوز هذه الخطوط واخذت كل دولة تبحث عن مصالحها ، فعلى سبيل المثال لا الحصر ، ان هنالك تبايناً في النظام السياسي بين البلدين ، فالصين تتبع ايديولوجية علمانية شيوعية ويحكمها حزب شمولي واحد وهو الحزب الشيوعي الصيني ، في حين ان ايران تتبع نظاماً دينياً اسلامياً لا يعتمد نظامها على سياسة الحزب الواحد كما في الصين وانما تعددية حزبية وثقافية في البلاد ، لذلك تجاوزت ايران والصين تلك الخطوط واخذت كل دولة تبحث عن سياسة تجعلها دولة قوية . 2ــ علاقة ايران العدائية تجاه واشنطن لاسيما بعد سقوط محمد رضا بهلوي اثر قيام الثورة الاسلامية 1979م ، جعلت من الصين تنظر الى ايران بأنها الاقرب اليها لاسيما ان رضا شاه ترك ترسانة أسلحة وطائرات ومعدات ومدافع وطائرات كان قد حصلت عليها من الولايات المتحدة الامريكية وبريطانيا ، وبعد الثورة اصبحت ايران قوة مؤثرة بالمنطقة على الرغم من فرض حصار عليها من قبل الولايات المتحدة الامريكية . 3ــ الموقع الجغرافي والاهمية الاستراتيجية لإيران في الحسابات الصينية ومدى اهمية ايران السياسية والاقتصادية كونها بلد نفطي اعتمدت الصين عليها بالحصول على النفط ، مع القناعة التامة ان الصين لا يهمها مصلحة ايران بالذات ، وانما هي تتقرب الى الدول التي تحتوي على خزين نفطي هائل . 4ــ ان الصين تنظر الى ايران على انها بئر نفطي وانه من الصعب التفريط بدولة بحجم ايران ، والاهم من ذلك اذا ما قلنا بالأهمية نفسها فإن ايران تقف بوجه المعسكر الغربي المتمثل بالولايات المتحدة الامريكية ، لاسيما ان فترة ظهور الجمهورية الاسلامية تزامن مع المراحل الاخيرة من الحرب الباردة والتي انتهت بتفكك الاتحاد السوفيتي . 5ــ على الرغم من العلاقة بين ايران والصين هي وثيقة في فترة بحثنا ، الا اننا نرى الصين تدعم الدول بما يخدم مصلحتها ويقوي اقتصادها ، وبما ان الصين كانت الداعم الابرز لإيران اثناء اندلاع الحرب العراقية – الايرانية (1980-1988) ، الا اننا نجدها داعمة للعراق ، ولكن اذا ما قورن بدعمها الى يران فلا توجد اي نسبة نستطيع ان نقارن بها . 6ــ شكل عام 1997م منعطفاً خطيرا في العلاقات بين البلدين ، اذا بدأت الصين بتقليل دعمها الى ايران نتيجة الضغوط الامريكية لاسيما بعد امتعاض الصين من استقبال رئيس الولايات المتحدة للرئيس التايواني ، وتم الاتفاق على رفض انضمام الصين لمنظمة التجارة العالمية ، وهذا الامر جعل الصين تعيد حساباتها بشكل ادق ، وراحت تقلل دعمها الى ايران حتى انضمت الى منظمة التجارة العالمية عام 2001م .