مادة zakāru (الذِكْر) في اللغة الاكدية دراسة صوتية و دلالية مقاربة مع اللغة العربية - التميم عبدالله علي محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تكمن اهمية البحث في التركيز على التقارب الصوتي، والدلالي في المعنيين الاكدي، والعربي من خلال اعطاء المعنى الاساس للمفردة المستعملة في النص الاكدي ، وتجنب اللجوء الى تراجم، ودراسات اعتمدت على لغات بعيدة عن اللغة الاكدية كالألمانية، والانكليزية، والفرنسية ؛ كونها تُفْقِد النص الاكدي معناه الاساس الذي وُضِع لأجله، وارتكز المنهج البحثي المتبع على استقراء النصوص الاكدية ، واستنباط المعاني، وتوجيه الدلالات بالاعتماد على المقاربات الصوتية كلما وجدنا الى ذلك سبيلا ، ومتى ما دفعت الحاجة الى ذلك من غير عبثٍ بفحوى النص، وتم الاعتماد في توجيه المعنى على ما يتطلب السياق من استيحاء للأفكار، وتقمص الايدلوجية الاكدية في توجيه المعاني البلاغية الهادفة ، مع توخي الدقة، والتجرد من الميول العاطفية، والقومية، والدينية، والتركيز بالدرجة الاساس على اعتماد النصوص، واستقرائها، واستنباط الاحكام منها، والاحتكام اليها.