مواد وتقنية صناعة التماثيل البشرية - حسين مريم علي; جرك أوسام بحر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
كشفت التنتقيات الاثرية في بلاد الرافدين عن العديد من التماثيل البشرية التي صنعت من مختلف المواد سواء المتوفرة في محيط بيئتها او خارج حدودها. كما انها بينت لنا تقنية صناعتها والالات والادوات المستعملة في نحتها بكل تفاصيلها. تعد حرفة النحت من الحرف المهمة في مجمتع بلاد الرافدين التي ارتبطت بشكل اساسي بالمعبد أو القصر , اذ عرف الشخص الذي يعمل بهذه الحرفة بالنحات.وقد عكست مواد وتقنية صناعة تلك التماثيل المميزات الفنية لكل عصر من العصور والغاية من صناعتها , اذ كانت التماثيل المصنوعة من مواد ثمنية تجسد الآلهة والملوك والحكام , امام المواد المتوفرة محلياً والاقل جودة فقد صنعت كأنها تماثيل لمتعبدين او تماثيل استعملت في الطقوس الدينية والسحرية.