الاقتصاد وأثره على المجتمع الكاظمي 1958-1968 - زويد شروق عبد السادة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
أن نشوء أي مدينة مرهون بتحديد موقعها واهميتها من جميع النواحي ومدى ملائمة المناخ للتوسع العمراني وتقدم اقتصاد المدينة، تنوعت الحرف الصناعية التي تمثل انعكاساً للبيئة الاجتماعية والمكانية، لذا تعد مدينة الكاظمية مركز لعدة صناعات منها الالية او اليدوية، كما وان تلك الصناعات متعددة فمنها غذائية او سلع استهلاكية، كما ساعد وجود العامل الديني على التبادل التجاري وارتفاع اقتصاد المدينة خاصةً في موسم الزيارات والمناسبات، اما وضع المدينة من الناحية العمرانية اختلف بإختلاف أنواع المهن التي يعتاش عليها العاملين في المدينة وكذلك توزيعهم الجغرافي بالنسبة للبعد عن الروضة المقدسة.