أبو المعالي المشرف بن المرجى بن ابراهيم المقدسي المتوفى نحو(450ه/ 1058م): اسمه ونسبه وكنيته ونشأته ووفاته - الغريري حسين حمادي نجم; علي يحيى محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
شكل الاهتمام بتدوين تواريخ المدن هاجساً في كتابات المؤرخين والعلماء، ليكتبوا عن فضائل مدنهم وتواريخها، وما يتصل بها، دينياً، وسياسياً وحضاريا، وتاريخياً واجتماعياً، لتأتي كتاباتهم رافداً عذباً زود الدراسات الإسلامية بالكثير من الجوانب المتعلقة بهذه المدن، التي لولاها لبقيت بعض الجوانب يشوبها الغموض واللبس تجاه تلك المدن. ومن أبرز المؤلفات التي تخص تواريخ المدن كتاب " فضائل بيت المقدس"، لأحد كبار التأليف في التاريخ الإسلامي، وهو أبو المعالي المشرف بن المرجى بن ابراهيم المقدسي، من علماء بيت المقدس في القرن الخامس الهجري الذي أولى البقعة المباركة بيت المقدس بوافر الاهتمام، وكان له منهج خاص في تدوين تاريخها، مركزاً على جوانبها المتعددة وما يخصها، ابتداءً من خلقها وحتى خلافة المهدي العباسي(158ه-775م/-785م)، وحرص أبو المعالي أن يلم القارئ بجميع ما اتصل ببيت المقدس من أحكام ومستحبات وعبادات وغير ذلك مما يطول ذكره. وتبرز أهمية كتاب فضائل بيت المقدس ومصادره، في احتوائه على مادة دينية كبيرة، ويظهر ذلك من خلال الآيات القرآنية، والأحاديث النبوية المتعلقة ببيت المقدس ملحقاً الشام بها كونها جزء من أرضه، وأنواع العبادات التي تستوجب ممارستها فيهما، وعرضه الروايات التي يقصد منها اجتذاب الزوار إلى بيت المقدس، واهمية الإقامة فيها والرباط، وقيمة الصلاة والصيام والزكاة وفعل الخير فيها وتجنب السيئات المضاعفة لعظم وقداسة بيت المقدس، فضلاً عن احتواء الكتاب على مادة تاريخية كبيرة، التي كانت موضع اهتمام المؤرخين فيما بعد، التي أوقفتنا على معالم الحياة الدينية، والتاريخية، والسياسية نوعا ما، والأحداث المتعلقة ببيت المقدس من ملاحم وفتن تكون في آخر الزمان، إذ أصبح أبو المعالي مصدراً لكثير من المؤرخين بعده ممن أهتموا بالكتابة حول تأريخ بيت المقدس. ومن الاسباب التي دفعتني لاختيار دراسة كتاب أبو المعالي منهجا وموردا، هو رغبة وحباً للبقعة المباركة بيت المقدس أولا، ولعلم الحديث والرجال ثانياً، وأيضا محاولا إفادة القارئ في بيان مصادر المؤلف التي لم صرح بها في كتابه، راجياً تقديم ما يناسب قيمة الكتاب العلمية التي غفلت عنه الدراسات الحديثة، ولأثبت بذلك الكثير من موارده بالمقارنة. ومن أهم النتائج التي توصل إليها الباحث، هي اثبات ما غفلت الدراسات الحديثة عنه، بما يخص اسم المؤلف، وحياته وعصره وشيوخه وتلاميذه ورحلاته العلمية، والعديد من مصادره التي لم يصرح بها، لتأتي دراستنا بما يغلب الظن لدينا أنها الأولى عن المصنف.