البدايات السياسية والفكرية لتروتسكي ونشاطه الماركسي المبكر حتى المؤتمر الثاني للحزب العمال الاشتراكي الديمقراطي الروسي (1903) - الفرطوسي عادل حسن دفار سعيد; السلمان انعام مهدي علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
يتناول البحث شخصية محورية في تاريخ روسيا القيصرية (1547-1917) وروسيا السوفيتية (1917-1922) وبدايات تكوين الاتحاد السوفيتي في اواخر عام 1922، إلا وهي شخصية ليون تروتسكي (1879-1940) الذي يعد منظراً ومؤلفاً ومؤرخاً وسياسياً ورجل صحافة وخطيباً ماركسياً بارزاً، ويركز البحث على نشأة تروتسكي وبيئته الاجتماعية وبدايات تكوينه السياسي والفكري حيث تبنى الفكر النارودني (الشعبوي)، ويستعرض البحث مراحل المخاض والتنازع الفكري بين الشعبوية والماركسية الذي انتهى باعتناق وتسليم تروتسكي للماركسية وسرعان ما بدء نشاطه فيها بالمنفى السيبيري الذي شعر تروتسكي بانه لا يلبي طموحه الفكري والسياسي فاستطاع الهرب إلى اوروبا ليكون قريب من قادة الاشتراكية الديمقراطية الروسية البارزين امثال بليخانوف ولينين وبدء في اوروبا نشاطه التحريضي الخطابي الماركسي. ويختم البحث إلى المؤتمر الثاني للحزب الاشتراكي الديمقراطي الروسي عام 1903 باعتباره نقطة مفصلية لانه سجل الانشقاق في الاشتراكية الديمقراطية الروسية إلى مناشفة وبلاشفة.