استلهام الموروث الحضاري العراقي في تصاميم السجاد المعاصر - كاظم أركان عبد الأمير (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
يتضمن البحث اربعة فصول، الفصل الاول تم تخصيصه لطرح مشكلة البحث واهميته، اضافة الى الهدف الذي قام عليه البحث في ابراز دور الموروث الحضاري في حياتنا كأفراد من خلال استلهامه للموضوعات التراثية وتوظيفها في افكار وتصاميم فنية، معاصرة، فضلا عن تحديد المصطلحات. الفصل الثاني احتوى على ثلاث مباحث، الاول تضمن الاستلهام في التصميم، اما المبحث الثاني فقد تضمن مفهوم الموروث الحضاري وعلاقته في التصاميم المعاصرة اما المبحث الثالث فقد تطرق الى عناصر اسس تصميم السجاد. وجاء الفصل الثالث(اجراءات البحث) الذي تحددت فيه منهجية البحث من خلال الوصف وتحليل المحتوى للنماذج المقترحة لتصاميم السجاد التي قام الباحث بتصميمها، وضم الفصل ايضاً مجتمع البحث وعينته اضافة الى استمارة التحليل للعينة. اما الفصل الرابع وبناء على ما جاء من تحليل لعينة البحث، توصل الباحث الى تحديد جملة من النتائج منها ان الاستلهام من الموروث الحضاري العراقي وما يحتويه من جماليات وقيم فنية وتوظيفها في تصاميم السجاد المعاصر، يساهم في اثراء العملية الابتكارية كما يساهم في توسيع قدرات التخيل عند المصمم، وكذلك تضمن الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات. ثم المصادر باللغة العربية والاجنبية اضافة الى استمارة التحليل.